20 abril 2012

CHEESECAKE DE FRESAS

Abril ya ! , qué rápido se me está pasando la primavera!!!, casi casi sin darme cuenta...
Cada inicio de mes es infaltable, para mi ,ver la previsión del tiempo, y para mi alegría  han dado pocas lluvias ;  lo cual es ideal ya que apetece salir más y dejar un poco el horno.
Me apetecía  un postre fácil, fresco y ligero , además, que no necesitase de horno y que lo pudiese tener en la nevera varios días, así que me decidí por un clásico de esta estación: el cheesecake o tarta de queso.
 Los típicos ingredientes de todo cheesecake son : nata y  queso graso , usados en  el relleno  y, por otro lado,  mantequilla para hacer la base (generalmente de galletas). 
Pues bien, en mi empeño por hacer postres menos calóricos, pero igual de buenos, lo que hice fue sustituir los ingredientes, antes mencionados, por :  queso de untar light y  yogur desnatado, a la vez que sustituí la mantequilla por  zumo de naranja.
El resultado fue una tarta de queso  ligera, baja en calorías y en grasas, pero con el mismo sabor y textura que las clásicas.




CHEESECAKE DE FRESAS 

Mi valoración: **/ ***
Fuente : Mary
Raciones:6
Calorías : 255 kcal/ ración
INGREDIENTES
Base: 
  • 212 g (1 paq. o 32 u.) …... Galleta maría integral
  • 4 cucharadas  …...….…... Zumo de naranja
Relleno :
  • 200g  (1 tarrina)…….…... Queso de untar  ‘light’
  • 85 g  (1 sobre)…………..Gelatina de fresa
  • 120 g  (1 vasito) ….......... Yogurt desnatado natural
  • 250 g ……………….….... Fresas
  • 2 cucharadas   ………........Azúcar
  • 150 ml  ……………….......Agua
Salsa de Fresas :
  • 65g …………………………..Mermelada de fresas
  • 7 g ………………………..….Maicena
  • 90 ml …………………….….Agua
  • 30 ml ……………………......Licor de fresas


ELABORACION

*      Base
  • Forrar un molde redondo  (16 cm de diámetro x 6 cm de alto) con papel film (de tamaño  suficiente como para cubrirlo).
  • Triturar las galletas hasta hacerlas polvo . Exprimir el zumo de  naranja y mezclarlo con el polvo de galletas.
  • Forrar la base del molde con esta pasta (ayudarse con el reverso de una cuchara). Llevar a la nevera y reservar.





*      Relleno :


  • Disolver la  gelatina en 150 ml de  agua hirviendo y añadir el azúcar.Dejar enfriar.
  • Mientras tanto , batir las fresas con el queso y yogur. Procurar que quede un batido homogéneo .
  • Echar la  gelatina (a temperatura ambiente) a la mezcla (en forma de hilo fino)  y batir por 3 minutos.  Volcarlo en el molde y taparlo con el film sobrante. Dejarlo en la parte más fría de la nevera toda la noche.
  • Desmoldar, para lo cual previamente se habrá introducido la tarta en el congelador durante 15 minutos, con la ayuda de una espátula levantar toda la base y retirar el plástico; colocar la tarta en un plato o molde previamente engrasado.



*      Salsa de Fresas 
  • En un cazo poner la mermelada con los 90 ml de agua y batir. Llevar a fuego fuerte y dejar que reduzca.
  • Disolver los 7 g de maicena  en 1 cucharada  de agua fría y añadir a la salsa.
  • Cuando la salsa esté espesando añadir el licor y mover hasta que haya cogido el punto deseado . Retirar del fuego . 
Una vez tibio echar sobre el cheesecake ya desmoldado. Llevar a la nevera mínimo 1 hora.









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