26 noviembre 2011

FAMOSISIMO BIZCOCHO DEL PADRE PIO


Hace unos días quedé súper sorprendida con un regalo que me dio una amiga, pues fue algo que estaba envuelto en papel aluminio, con toda curiosidad lo abrí ...y más sorprendida quedé!, pues era un vaso conteniendo una especie de masa burbujeante de color amarillo clarito, la verdad es que no tenía  idea de lo que era.

Mi amiga me vería tal cara de extrañeza que se rió y, me dijo que con lo aficionada que yo era a la pastelería que le parecía raro que no supiese sobre ésto y, finalmente me dijo que lo que estaba en el vaso era una masa madre que a ella se la habían regalado; además, me contó  que con esta masa madre había hecho un bizcocho y que luego tuvo que regalar (a otras tres personas más) otros  vasitos de  masa madre.

Pues bien, resumiendo, ésta es  una antigua forma de elaborar un bizcocho y  la historia dice que la persona que te entrega la masa madre te desea suerte y salud.
 

Se requieren 10 días para su elaboración, no se usa batidora ni frigorífico u otros aparatos modernos. La tradición indica que la elaboración debe empezar en jueves para que el bizcocho esté listo para el sábado de la siguiente semana.


BIZCOCHO DEL PADRE PIO 
Mi valoración: ** / ***
Fuente: Carmelitas descalzas de Sevilla
Raciones: 12


PROCESO

 
 Día 1 (Jueves) : verter toda la masa madre  regalada en un recipiente mayor,  añadir : * 1 vaso de   azúcar y * 1 vaso de harina, NO MEZCLAR.
Día 2 (Viernes) : Mezclar con un cuchara

Día 3 (Sábado) :  No tocar

Día 4 (Domingo) : No tocar

Día 5 (Lunes) : Añadir * 1 vaso de azúcar , * 1 vaso de leche, y * 1 vaso de harina
  Día 6 (Martes) : Mezclar todo y 

Cubrir con papel film
Día 7 (Miércoles): No tocar

Día 8 (Jueves ) : No tocar

Día 9 (Viernes) : No tocar

 
Día 10 (Sábado) : De la mezcla hecha se apartan  3 vasos pequeños y  éstos se entregan a 3 personas a las que desear suerte y salud, así como se les entrega una copia de esta receta.


Con lo que queda de la mezcla, se hace el bizcocho añadiéndole los siguientes ingredientes.



INGREDIENTES
  • 2 vasos  ……………………...... Harina  de repostería.
  • 1 sobre ……………………..…..Levadura
  • 1 vaso (o medio )  ………..…... Azúcar
  • 1 vaso  …………….................. Nueces picadas
  • 1 vaso………………………….Pasas sin semilla (enharinadas)
  • 1 vaso ………………………...Aceite de girasol
  • 1 vaso …………………….…...Leche
  • 1 cchta……………………..…..Ralladura de naranja o limón
  • Pizca………………………...…Esencia de vainilla
  • Pizca……………………...……Canela
  • Pizca………………………...…Sal fina
  • 1 u pequeña ………………..…..Manzana (hecha trocitos)

ELABORACION

Forrar un molde de bizcocho (…..cm ) con papel de horno (vegetal o de cera); poner doble capa de papel en la base.

Precalentar el horno a 155 º C  ( poner la rejilla del horno en…..)

Tamizar los ingredientes secos.

 
Mezclar todos los ingredientes líquidos junto con las ralladuras




Mezclar todos los ingredientes secos.
 Añadir las nueces picadas, uvas pasa y mazana deshidratada (opcional)
 
Volcar esta masa en  el molde de bizcocho, alisar la superficie


Hornear a  180 º C por aproximadamente 35-45 minutos  ( o hasta que el palillo insertado en el centro del molde salga limpio). Estar muy pendiente de que la superficie no se dore demasiado, si empezase a hacerlo abrir lentamente la puerta del horno y colocarle por encima un trozo de papel de aluminio.

Sacar del horno y  esperar a que enfríe  en el molde, luego desmoldarlo .

* MASA MADRE

Primera forma:
  • 1 vaso …………………………Harina
  • 1 vaso………………………….Leche
  • ½ vaso…………………………Azúcar
  • ½ sobre………………………...Levadura
Juntar todo en un bol, se remueve deja durante el primer día en un lugar fresco fuera de la nevera; al día siguiente empezar.

Segunda forma:
  • 1 volúmen ………………………Harina
  • 1 volúmen………………………Agua
Dejar varios días (entre 3 a 7 días) y luego desechar la mitad de la masa.
Mezclar :
  •  ½ volumen ……………Harina
  •  ½ volumen ……………..Agua
nuevos ; al cabo de 2 a 3 días la masa fermentará, seguir alimentándola (se puede añadir unas pasas de uva)

Tercera forma:
  • 25 g ……………………………Levadura
  • 5 cchdas………………………...Agua tibia
  • 3 cchdas………………………..Harina
Colocar la levadura en una fuente  y espolvorearla con un poco de azúcar, mezclarla con el agua tibia y la harina, cubrir la fuente con un paño y dejar posar a temperatura ambiente durante 30-60 min.





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