Hace unos días quedé súper sorprendida con un regalo que me dio una amiga, pues fue algo que estaba envuelto en papel aluminio, con toda curiosidad lo abrí ...y más sorprendida quedé!, pues era un vaso conteniendo una especie de masa burbujeante de color amarillo clarito, la verdad es que no tenía idea de lo que era.
Mi amiga me vería tal cara de extrañeza que se rió y, me dijo que con lo aficionada que yo era a la pastelería que le parecía raro que no supiese sobre ésto y, finalmente me dijo que lo que estaba en el vaso era una masa madre que a ella se la habían regalado; además, me contó que con esta masa madre había hecho un bizcocho y que luego tuvo que regalar (a otras tres personas más) otros vasitos de masa madre.
Pues bien, resumiendo, ésta es una antigua forma de elaborar un bizcocho y la historia dice que la persona que te entrega la masa madre te desea suerte y salud.
Se requieren 10 días para su elaboración, no se usa batidora ni frigorífico u otros aparatos modernos. La tradición indica que la elaboración debe empezar en jueves para que el bizcocho esté listo para el sábado de la siguiente semana.
BIZCOCHO DEL PADRE PIO
Mi valoración: ** / ***
Fuente: Carmelitas descalzas de Sevilla
Raciones: 12
PROCESO
Día 1 (Jueves) : verter toda la masa madre regalada en un recipiente mayor, añadir : * 1 vaso de azúcar y * 1 vaso de harina, NO MEZCLAR.
Día 2 (Viernes) : Mezclar con un cuchara
Día 3 (Sábado) : No tocar
Día 4 (Domingo) : No tocar
Día 5 (Lunes) : Añadir * 1 vaso de azúcar , * 1 vaso de leche, y * 1 vaso de harina
Día 3 (Sábado) : No tocar
Día 4 (Domingo) : No tocar
Día 5 (Lunes) : Añadir * 1 vaso de azúcar , * 1 vaso de leche, y * 1 vaso de harina
Día 6 (Martes) : Mezclar todo y
Cubrir con papel film
Día 7 (Miércoles): No tocar
Día 8 (Jueves ) : No tocar
Día 9 (Viernes) : No tocar
Día 8 (Jueves ) : No tocar
Día 9 (Viernes) : No tocar
Día 10 (Sábado) : De la mezcla hecha se apartan 3 vasos pequeños y éstos se entregan a 3 personas a las que desear suerte y salud, así como se les entrega una copia de esta receta.
Con lo que queda de la mezcla, se hace el bizcocho añadiéndole los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
ELABORACION
Forrar un molde de bizcocho (…..cm ) con papel de horno (vegetal o de cera); poner doble capa de papel en la base.
- 2 vasos ……………………...... Harina de repostería.
- 1 sobre ……………………..…..Levadura
- 1 vaso (o medio ) ………..…... Azúcar
- 1 vaso …………….................. Nueces picadas
- 1 vaso………………………….Pasas sin semilla (enharinadas)
- 1 vaso ………………………...Aceite de girasol
- 1 vaso …………………….…...Leche
- 1 cchta……………………..…..Ralladura de naranja o limón
- Pizca………………………...…Esencia de vainilla
- Pizca……………………...……Canela
- Pizca………………………...…Sal fina
- 1 u pequeña ………………..…..Manzana (hecha trocitos)
ELABORACION
Forrar un molde de bizcocho (…..cm ) con papel de horno (vegetal o de cera); poner doble capa de papel en la base.
Precalentar el horno a 155 º C ( poner la rejilla del horno en…..)
Tamizar los ingredientes secos.
Mezclar todos los ingredientes líquidos junto con las ralladuras
Mezclar todos los ingredientes secos.
Añadir las nueces picadas, uvas pasa y mazana deshidratada (opcional)
Volcar esta masa en el molde de bizcocho, alisar la superficie
Hornear a 180 º C por aproximadamente 35-45 minutos ( o hasta que el palillo insertado en el centro del molde salga limpio). Estar muy pendiente de que la superficie no se dore demasiado, si empezase a hacerlo abrir lentamente la puerta del horno y colocarle por encima un trozo de papel de aluminio.
Sacar del horno y esperar a que enfríe en el molde, luego desmoldarlo .
Sacar del horno y esperar a que enfríe en el molde, luego desmoldarlo .
* MASA MADRE
Primera forma:
Segunda forma:
Mezclar :
Primera forma:
- 1 vaso …………………………Harina
- 1 vaso………………………….Leche
- ½ vaso…………………………Azúcar
- ½ sobre………………………...Levadura
Segunda forma:
- 1 volúmen ………………………Harina
- 1 volúmen………………………Agua
Mezclar :
- ½ volumen ……………Harina
- ½ volumen ……………..Agua
Tercera forma:
- 25 g ……………………………Levadura
- 5 cchdas………………………...Agua tibia
- 3 cchdas………………………..Harina
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