23 julio 2012

TARTA VOLTEADA DE PIÑA Y COCO

Estos meses de verano es inevitable recordar mi cocktail favorito: Piña colada ;  cuando está bien preparado y con el ron adecuado (yo prefiero el añejo) es un subidón de alegría!!!
El problema es que no puedo beber  alcohol, así  que, debido a que no me resignaba  a dejar de disfrutarlo, decidí buscar alguna receta de  bizcocho de piña colada;  la verdad es que no me convencía ninguna receta, entonces  decidí innovar y hacer la mía propia.

Partí de la muy común receta:  'upside down pinneapple cake',  pero lo que hice fue intensificar el sabor a piña y añadirle  un nuevo sabor: coco . Para lograr lo primero,  sustituí una cantidad de leche por  jugo de piña y para lo segundo, sustituí una cantidad de harina por coco rallado (que previamente lo puse en el molinillo para hacerlo polvo).

El resultado fue bastante bueno, a mi me gustó y en casa me dijeron que era de los mejores pasteles que había hecho (será porque les gusta esta mezcla de sabores!!!).

El bizcocho salió bastante esponjoso (aunque no alto) y con un sabor suave a coco (tenía que comer dos bocados para definir que sabor era)  pero intenso a piña (luego de horneado, y aún tibio, lo mojé con el jugo de piña que me sobró) . Fue una estupenda idea mojarlo con el jugo, pues así quedó muy húmedo.
Sobre el 'topping' yo diría que no fue de mi agrado, es más, para la próxima vez lo modificaré, pues tuve problemas para hacer el caramelo (cogerle el punto) y luego para desmoldarlo (aunque lo desmoldé templado se agarró al fondo) , además que salió muy oscuro (con lo cual la piña casi no se veía) y que al momento de servirlo (lo comimos frío) se pegaba un poco en los dientes.

Como conclusión puedo decir que el bizcocho me quedó estupendo, súper rico, pero que lo del caramelo no lo repetiré, pues no vale la pena, a lo mejor lo que haga para una próxima vez sea usar simplemente azúcar común y no usar mantequilla sino margarina, además que no lo dejaré tomar casi color.


TARTA VOLTEADA DE PIÑA Y COCO

Mi valoración : */***
Fuente : joyofbaking.com
Raciones: 8-10

INGREDIENTES

(para el topping)

  • 55 g ………………………Mantequilla sin sal o margarina
  • 160 g ………………...…...Azúcar moreno
  • 8-10 rodajas………..……..Piña al natural
  • 6-8 unidades………..…….Cerezas en almíbar
(para el bizcocho)
  • 145 g  ………………………….…... Harina  de repostería.
  • 50 g ………………………………....Coco en polvo
  • 170 g …………………………..…... Azúcar
  • 1 sobre (10 g )  ………………….......Levadura en polvo  ( tipo ‘Royal’)
  • ¼ cdta……………………………….Sal
  • ¼ cdta…………………………….....Cremor tártaro
  • 113 g ……………………………......Mantequilla sin sal
  • 2  ‘L’ ………………………………..Huevos
  • 80 ml ……………………………..…Leche
  • 40 ml………………………………...Zumo de piña (del de la lata)
  • 1 cdta………………………………..Esencia de vainilla
  • 2 cdas……..……………………...….Ron (o cualquier otro licor)


ELABORACION

Un molde redondo ( 24 cm ) y desmontable untarlo con aceite , tanto la base como los bordes.
Cortar las rodajas de piña en cuatro trozos, y las cerezas por la mitad.
Poner la rejilla del horno a altura media.
El coco rallado pasarlo por el molinillo hasta obtener un polvo fino.


Cortar la mantequilla ( que esté previamente a temperatura ambiente) y ponerla junto con  el azúcar en una sartén, llevar a fuego medio  (siempre removiendo) hasta que le mantequilla se ha derretido y el azúcar disuelto. 








 Continuar caramelizando (sin remover) por 2-3 minutos o hasta que empiezan a aparecer burbujas en los bordes de la sartén (esto quiere decir que el azúcar ha empezado a caramelizar).

Sacar del fuego y volcar sobre el fondo del molde previamente preparado.




Colocar los trozos de piña  de fuera hacia dentro y concéntricamente, entre cada fila de piña colocar las mitades de cerezas (siempre con el agujero hacia arriba) en medio de cada trozo de piña.




Tamizar la harina con la sal ,  levadura en polvo y coco en polvo.

Separar claras de yemas y reservar.



Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se obtenga una crema ligera y fluida, rebañar los bordes y luego agregar la esencia de vainilla , batir por 2 minutos más.

Añadir las yemas , primero una y esperar 1 minuto a que esté bien batida, luego añadir la segunda y batir otro minuto.

Añadir los ingredientes secos (en tres partes ) y alternar con los líquidos, terminar con la adición de los ingredientes secos.


 
En un bowl limpio, batir las claras junto con el cremor tártaro , batir hasta que estén firmes y formen picos .

Mezclar (con movimientos envolventes  y en dos tandas ) las claras con la masa preparada .




Volcar esta masa sobre el molde y alisar la superficie con una espátula.

Hornear en horno precalentado a 170 ºC durante 45-55 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

Sacar del horno y dejar enfriar por 10 minutos.

Pasar un cuchillo por el borde y desmoldar (con mucho cuidado, pues la tarta todavía está tibia y podría romperse).

Mojar la tarta con el jugo sobrante de la piña.

Servir tibia y con una bola de helado (opcional).




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