23 agosto 2012

TORTA HELADA (Tartas famosas)

La semana pasada celebré mi cumpleaños y, al igual que  todos los años, no  faltó mi tarta especial. Evidentemente, con las olas de calor africano que hemos tenido, (también fueron días sofocantes en  Euskadi) lo de encender el horno estuvo prohibido en casa....

Lo cierto  es que, me apetecía una tarta fresquita y que no necesitase de horno, además  que fuese baja en calorías (algo imposible de encontrar en tartas famosas), al final me decidí por adaptar la receta de una famosa tarta .

La Torta Helada ( no me equivoqué en escribir torta, pues en la mayoría de países Suramericanos a las tartas se las conoce por tortas ) es la tarta típica peruana, nadie que haya visitado ese país puede decir que no la haya probado, pues la venden en cualquier pastelería, cafetería, restaurante y hasta en los mejores hoteles; por supuesto es la tarta más vista en las fiestas infantiles.

Esta tarta es bastante sencilla en ingredientes, pues lleva un bizcocho base (allí le llaman bizcochuelo) , gelatina de fresa , algunas fresas troceadas y leche evaporada (la que aquí conocemos por 'Ideal' de esa que viene en lata) batida con gelatina.

Lo vistoso de esta tarta es que lleva muchos colorines pues se monta en 5 capas:  una  superior de gelatina de fresa, la 2da  es gelatina de fresa  batida con leche evaporada, la 3ra es de bizcocho, la 4ta es nuevamente gelatina batida  y finalmente la 5ta es de nuevo bizcocho;  por lo demás, es simple y suave en sabor, además que es fresquita (debe mantenerse en la nevera)
A lo largo de los años, esta tarta fue modificada en el número de capas y el sabor de la gelatina, también hay quien le ha añadido fruta picada, teniéndose hoy en día tartas con la capa superior con trozos de piña , la capa media con gelatina de piña batida con leche (en lugar de la clásica de fresa) y con cachitos de melocotón en almíbar y a la capa de bizcocho se la moja con almíbar.
Esta es una tarta que se puede adaptar al gusto de cada quien, así como jugar con los colores de las gelatinas, y con el grosor de cada capa, además de ponerle la fruta que nos apetezca; cuando probé esta tarta en Perú, tuve la opción a elegir entre una variedad enorme de ellas ,  recuerdo algunas de más de 5 capas y de sabores de gelatinas muy diferentes.

Acerca de la historia de esta tarta poco se conoce, pero los peruanos afirman que se consume desde la década de los '60, evidentemente en sus orígenes esta tarta sería bastante barata, pues no llevaba fruta fresca sino gelatina, así conseguían el sabor a fresa pero sin emplear la fruta (según me comentaron las fresas son consideradas muy exclusivas , pues son muy caras allí) es así que ésta era una tarta 'obrera' , es decir que los ricos la rechazaban, sin embargo con el paso del tiempo se popularizó tanto que al día de hoy no hay pastelería que no la venda.

Como ya lo mencioné, no usé la receta original sino que hice unas  modificaciones :
  • reducir  la cantidad de azúcar
  • usar un bizcocho base echo en microondas
  • usar jugo natural de piña en lugar de almíbar
  • usar leche desnatada en lugar de leche evaporada.
 La tarta que obtuve me gustó muchísimo, es suave de sabor y tiene menos calorías que la original, además que no dio problemas a la hora de cuajar.

TORTA HELADA

Fuente : Mary
Mi valoración: ** / ***
Raciones:7

INGREDIENTES

  • 1 bizcocho base de 16cm de diámetro  (cortado en 2 discos de 1’5cm de espesor)
  • 1 paquete (85 g)  de  gelatina de naranja ‘Royal’
  • 1 paquete  (85 g ) de gelatina de fresa (o frambuesa) ‘Royal’
  • 600 ml de leche desnatada (muy fría)
  • 100ml agua hirviendo
  • 200 ml agua fría
  • ½ plátano
  • 2 rodajas de piña (al natural)
  • 12 cucharadas de zumo de piña al natural
  • Colorante rojo y amarillo (opcional)
Para el Bizcocho:
  • 44 g  ………………………….…... Harina  de repostería.
  • 42 g …………………………Almidón de maíz (maicena)
  • 60 g ………………………………………... Azúcar
  • 4 g  …………….…...Levadura en polvo  ( tipo ‘Royal’)
  • 2 ‘L’ ……………………………………..Huevos
  • ½ vasito …………….…….Amaretto (o cualquier otro licor)
Elaboración:

Forrar un molde redondo (15cm) de pyrex ( o usar cualquiera apto para microondas) con papel de horno, para lo cual recorté un círculo del tamaño de la base, y luego los laterales.

Cernir la harina con la maicena y la levadura en polvo.

Separar las claras de las yemas. Batir las yemas y poco a poco añadirle el azúcar, cuando sea una mezcla compacta añadir el licor y seguir batiendo hasta que todo se haya mezclado, luego añadir las claras y batir a velocidad más alta , hasta que la mezcla haya esponjado y cambiado de color .

Mezclar de forma envolvente con los ingredientes secos (previamente tamizados).

Volcar esta masa en el molde y cocer en el Microondas a:
Máxima potencia = 3  ½ min. ,
Potencia media = 2 min. ,
Reposar dentro del horno apagado = 2 min.

Desmoldar y cortar en 3 capas de 1,5 cm cada una, y con lo que sobre se rellenará los bordes.




Para la 1era capa:  gelatina de naranja (o fresa):
  • 250 ml   ………………………………………….…... Agua
  • 42 g (1/2 paquete)  ……………………………………Gelatina ‘Royal’ en polvo (de naranja)
  • ½  …………………………………………………... Plátano 
espesor de la capa =0’8 cm (vol =230 ml)
En 100 ml de agua hirviendo disolver la gelatina y  añadirle los 150 ml restantes, dejar que enfríe para volcarla en el molde .
El molde en el que vayamos a montar la tarta se debe de untar ligeramente la base con unas gotas de aceite neutro, esparcir bien por todo el molde y llevarlo al congelador por 10 min.

Cuando la gelatina esté fría y bien disuelta llenamos el molde y lo llevamos al congelador por 5 min.  o hasta que esté ligeramente cuajada .

Cortar el medio plátano en medias rodajas de 0,5 cm de espesor.

Ponemos las rodajas de plátano en forma concéntrica (presionándolos un poquito ) y dejamos en la nevera hasta que cuaje.


Para la 2da capa : gelatina batida de fresa ( o cualquier otro sabor):
  • 25 ml   ………………………………………….…... Agua recién hervida
  • 42 g (1/2 paquete)  ……………………………………Gelatina ‘Royal’ en polvo (de fresa)
  • 185 ml ………………………………………………Leche desnatada muy fría
*espesor de capa =1’2 cm (vol= 320 ml)

Disolver la gelatina en agua recién hervida (si no disuelve bien poner en el microondas por 15 segundos) y esperar a que esté a temperatura ambiente.
Empezar a batir la leche con el batidor hasta que doble su volumen, añadir la gelatina y batir un minuto más.

Inmediatamente volcar esta mezcla en el molde y llevar al congelador por 7 min.

Lo que sobra de batido se puede poner en un molde pequeñito.




Para la 3ra capa:    bizcocho

Usar uno de los círculos que se cortó y colocarlo sobre la 1era capa de gelatina , hacer esto cuando la gelatina esté empezando a cuajar pero que no esté cuajada del todo.

Asegurarse que no hayan agujeros entre el bizcocho y el molde, si así fuese con lo que nos haya sobrado del bizcocho cortar tiras estrechas y presionando un poco el lateral del bizcocho rellenar estos bordes.

Humedecer muy bien toda las superficie del bizcocho con el zumo de piña al natural, pero teniendo cuidado de no humedecerlo demasiado (se necesitarán aproximadamente 8 cucharadas de zumo).

Llevar a congelador por 3 min.

* espesor de esta capa debe ser =1’5cm


Para la 4ta capa: gelatina batida de naranja
  • 25 ml   ………………………………………….…... Agua recién hervida
  • 43 g (1/2 paquete)  ……………………………………Gelatina ‘Royal’ en polvo (de naranja)
  • 210 ml ………………………………………………Leche desnatada muy fría
  • 5 gotas ……………………………………………...Colorante rojo y amarillo
*espesor de capa =1,3 cm (vol= 420 ml)

Disolver la gelatina en el agua recién hervida (so no disuelve bien poner el microondas por 15 segundos) y atemperar.

Cuando la gelatina esté disuelta y a temperatura casi fría empezar a batir la leche con el batidor hasta que doble su volumen, añadir la gelatina y batir un minuto más.

Inmediatamente volcar esta mezcla en el molde y llevar al congelador por 8 min.


Para la 5ta capa: gelatina batida de fresa (o frambuesa) 
  • 25 ml   ………………………………………….…... Agua recién hervida
  • 43 g (1/2 paquete)  ……………………………………Gelatina ‘Royal’ en polvo (de naranja)
  • 210 ml ………………………………………………Leche desnatada muy fría
  • 5 gotas ……………………………………………...Colorante rojo y amarillo
*espesor de capa =1,4 cm (Vol.= 420 ml)

Disolver la gelatina en el agua recién hervida (so no disuelve bien poner el microondas por 15 segundos) y atemperar.

Cuando la gelatina esté disuelta y a temperatura casi fría empezar a batir la leche con el batidor hasta que doble su volumen, añadir la gelatina y batir un minuto más.

Inmediatamente volcar esta mezcla en el molde y llevar al congelador por 8 min.


Para la 6ta capa:    bizcocho
Usar uno de los círculos que se cortó y colocarlo sobre la  capa anterior de gelatina batida de fresa (o frambuesa) hacer esto cuando la gelatina esté empezando a cuajar pero que no esté cuajada del todo.

Asegurarse de que no haya agujeros entre el bizcocho y el molde, si así fuese con lo que nos haya sobrado del bizcocho cortar tiras estrechas y presionando un poco el lateral del bizcocho rellenar estos bordes.

Humedecer muy bien toda la superficie del bizcocho con el zumo de piña al natural, pero teniendo cuidado de no humedecerlo demasiado (se necesitarán aproximadamente 6 cucharadas de zumo).

Llevar a congelador por 3 min. y luego dejarlo toda la noche en la nevera.

*espesor de esta capa debe ser =1’5cm

 
DESMOLDANDO   LA TARTA:

Primero  repasé muy bien los bordes con un cuchillo, asegurándome de llegar bien hasta la base.
Luego traté de despegar un poco los bordes con los dedos.
En el fregadero puse agua muy caliente para que cubra tan solo medio centímetro del molde.
Sumergí el molde en esta agua durante 8 seg., lo saqué y meneé un poco y volví a sumergir otros 8seg., repetí el meneo y finalmente sumergí otros 8seg

















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