Aunque en estos días de fiesta lo que más abunde sean los dulces navideñoas , sin lugar a dudas me gusta acabar la cena de noche buena con un postre muy aparente pero que sea ligero y fácil de comer.
El elegido de este año fue un bavaroise de ciruela pasa puesto que es muy fácil de digerir y súper fácil de hacer, además que es muy vistoso ( debido a su bonito color tostado ) y algo muy importante es que no tiene muchas calorías.
Hacerlo no me llevó más de 20 minutos y decorarlo no más de 5 minutos , así que estuve encantada !!! y mis invitados más !!!!
BAVAROISE DE CIRUELA PASA
Fuente : Mary
Mi valoración : *** / ***
Raciones : 12-15
INGREDIENTES
Leche evaporada (Ideal)………………………….510 gr. (1 brick)
Azúcar…………………………………………….100 gr.
Zumo limón …………………………………….. de 1 limón mediano
Leche evaporada (Ideal)………………………….510 gr. (1 brick)
Azúcar…………………………………………….100 gr.
Zumo limón …………………………………….. de 1 limón mediano
Ciruela pasa sin hueso ............................................ 250 g
Ron ( o cualquier licor que guste ) …….............. 1 vasito
Ron ( o cualquier licor que guste ) …….............. 1 vasito
Agua ..................................................................... 1 vasito
Yogur natural desnatado........................................ 240 g ( 2 vasitos )
Gelatina neutra ………................... ( 5 ½ hojas ó 10 g de la de polvo )
Sirope de Chocolate ( para decorar )
ELABORACION
Poner la leche a enfriar en la parte más fría de la nevera durante 24 horas.
Hidratar las ciruelas en el vasito de ron mezclado con el de agua, cubrirlas con papel film y dejarlas de un día para otro ( si se nos olvida este paso podemos hidratarlas durante 1 minuto en el microondas y luego dejarlas posar 30 segundos).
El molde que vayamos a utilizar se le pincela con un cucharadita de aceite de girasol , luego se mete en la nevera mientras preparamos lo demás.
Hidratar la gelatina (partir las hojas en tres cachos ) en agua fría durante 20 minutos
Luego en un cazo y con 4 cucharadas de leche, calentarla suavemente ( siempre moviendo el cazo con la mano ) hasta que se haya disuelto por completo. Reservar.
Exprimir el limón y pasar el zumo por un colador. Reservar.
Poner la leche evaporada (ya muy fría ) en un bowl (yo use el de la batidora ) y batir con batidor electrico a temperatura suave durante 3 minutos , subir a velocidad media y añadir el azúcar en forma de lluvia.
Cuando veamos que ha duplicado su volúmen subir a velocidad alta y añadir el zumo de limón en forma de hilo fino , seguir batiendo.
Cuando veamos que ha duplicado su volúmen subir a velocidad alta y añadir el zumo de limón en forma de hilo fino , seguir batiendo.
Para desmoldarlo hay que ser muy cuidadoso (esta es la parte más difícil ) , primero se pasa un cuchillo (por la parte que no corta y mojado en agua ) por los bordes , luego se le pone 1 a 3 minutos en agua hirviendo (hacer esto en el fregadero) durante este tiempo se le irá girando y agitando fuerte , sabremos que ya está despegado cuando veamos que se mueve ligeramente en el molde.
Decorar con el sirope o salsa de chocolate (yo usé la de Hershey's ).
Mantenerlo en la nevera (aunque no hay peligro que se derrita) hasta la hora de presentarlo en la mesa.
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