Esta es la tarta escocesa por excelencia, se come en ocasiones especiales puesto que es muy elaborada; aunque se tarda mucho tiempo en hacerla merece la pena, pues lo que obtendremos será una tarta que nos puede durar más de un año!!!!!!
La historia de esta tarta , así como los detalles de su textura y sabor, son tan interesantes que pondré otro post dedicado exclusivamente a ello.
Por el momento puedo decir que es una tarta maravillosamente especiada, abundante en frutas y que sus sabores se amalgaman a la perfección con el wisky o cognac dando como resultado un sabor potente.
La textura es más bien gruesa, bastante consistente pero sin llegar a ser seca, sino todo lo contrario, es muy húmeda puesto que el licor que lleva la mantiene así.
Resumiendo, es una tarta que no deja indiferente a nadie ya que cuando se prueba no hay término medio o se la adora o se la odia, y yo la adoro!!!!!!!
TARTA ESCOCESA (FRUIT CAKE)
Fuente: Mary
Valoración : *** / ***
Tamaño : 15 cm de diámetro x 10 cm de alto
Raciones : 20 raciones ( 0,5 cm ancho )
INGREDIENTES
Fruta seca………………715 g
• Mix pasas,fruta escaarchada ………450 g
• Cerezas en almíbar ……………….. 90 g
• Nueces …………………………… 175 g
Ralladura de piel de naranja ………….. 1 cucharada
Zumo de naranja ……………………… 50 ml ( aprox. 1 naranja)
Brandy…………………………………50ml
Whisky…………………………………50 ml
Huevos L………………………………. 3
Azúcar moreno………………………… 155 g
Mantequilla sin sal…………………….. 155 g
Harina repostería ……………………… 250 g
Almendra en polvo ……………………. 125 g
Bicarbonato……………………………. 1 cucharadita
Cremor Tartaro………………………… 1 cucharadita (cafè)
Mezcla de especias ……………………. 6 cucharaditas (café)
- Canela…………………2 ½ cchta café
- Gengibre …………….. 2 cchta
- Clavo…………………. 1 cchta
- Nuez moscada ………… ¾ cchta
ELABORACION
Picar fruta escarchada y cerezas, mezclar con uvas pasas y añadirle el licor, dejar macerando 1 semana
Picar nueces en la picadora (dejarlas a un tamaño de 1/3 de la uña pequeña.
Cernir harina (2 veces) y mezclar con bicarbonato, pizca de sal, y añadirle la harina de almendras.
La fruta macerada colarla y reservar el licor de maceración.
Mantequilla a temperatura ambiente poner en la batidora y batirla 1 minuto ,cuando tenga punto pomada añadir el azúcar blanco y el azúcar moreno, batir
Añadir la melaza (miel) , batir bien
Añadir los huevos de uno a uno y lentamente , si vemos que se nos empieza a cortar añadir alguna cucharada de la mezcla de ingredientes secos.
Añadirle algo del zumo de naranja e ir intercalando con el licor, continuar así hasta terminar con los ingredientes secos, seguir batiendo.
Apartar 1/3 de la masa (esto lo utilizarermos para la superficie y el fondo del molde).
A los 2/3 de la masa restante añadirle las frutas maceradas (previamente escurridas del licor), y batir 2 minutos, terminar. Asegurarse que toda la fruta ha sido mezclada con la masa
Con el 1/3 de masa que habíamos apartado , poner aproximadamente la mitad en el molde (previamente forrado con papel de cera) y esparcirla con el reverso de una cuchara (que esté mojada) hasta que todo el fondo quede bien cubierto. Reservar la otra mitad.
Llenar el molde con los 2/3 de masa mezclada con la fruta.
Precalentar el horno a 140 º C durante10 minutos
Poner el molde en el centro del horno y hornear durante 2 a 2 1/4 horas .
Comprobar la coción 15 minutos antes de que se cumplan las 2 1/4 horas, si está echo el palillo o cuchillo saldrá limpio, pero si no, comprobar la coción a intervalos de 15 minutos.
Una vez cocido, dejarlo enfriar en el molde; luego desmoldar pero no quitarle el papel de cera (puesto que éste ayuda a mantenerlo húmedo).
Rociarlo en la superficie con mitad de la cantidad de licor reservado.
Envolverlo en doble papel albal o aluminio.
Guardar el cake boca abajo en la nevera, cada semana voltearlo para mantener la superficie plana.
Desenvolverlo y echarle el licor restante a menos que vaya a ser almacenado por 3 meses en cuyo caso se deberá repartir esta cantidad a intervalos mesuales..
Volver a envolverlo bien y darle la vuelta para que se mantenga plana la superficie.
* este cake puede conservarse por más de 3 meses.
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