Tuve el gusanillo por comer algo que llevase manzana y , por otro lado , me apetecía muchísimo que el txoko se inundara de olor a canela ( me encanta!!!!) así que empecé a buscar recetas.... Es evidente que esta mezcla de manzana y canela se come mejor en invierno, pero cuando se tiene el gusanillo hay que calmarlo!!!! jejejej, aunque estemos ya en primavera!
Encontré esta receta que se veía interesantilla, pues era un bizcocho en el que la manzana había que pasarla por la sarten (en mantequilla), mezclarla con azúcar y canela , para finalmente dejarla hacer unos minutos (antes de ponerla con la masa); además, se suponía que el bizcocho quedaba súper jugoso... la única pega que le encontraba a esta receta era :
- uno de sus ingredientes (la nata )
- la forma de hacerse de la manzana (pues al pasarla por la sartén quedaría ya demasiado echa, casi puré)
Pues bien, lo de la nata no me hice de líos y asumí que ' una vez al año no hace daño ' ; pero más bien lo de la manzana si que la modifiqué :
- no la pasé por la sartén ni le puse mantequilla (como venía en la receta ),
- lo que hice fue macerarla en canela y clavo ( este paso no venía en la receta )
- y luego escurrirla ( tampoco venía en la receta)
¿El resultado?
Quedó un bizcocho de manzana y canela de vicio!!!!!!, con deciros que mi intención era comer sólo un cachito pequeñajo, pero no pude .... pequé con 3 rebanadas grandotas, si es que no pude parar!
Este es un bizcocho la mar de aromático! , allí donde lo puse desprendió un olor delicioso, tanto es así que hasta mi cuñada (que no le van estas mezclas) lo quiso probar !!!
Además, quedó súper jugoso ( imagino por la nata ), si hasta parecía y todo que lo había mojado con almíbar.
La textura fue más bien esponjosita (aunque no demasiado), es decir, no es el típico plum cake compacto (como suelen ser los que llevan fruta fresca) .
Además, quedó súper jugoso ( imagino por la nata ), si hasta parecía y todo que lo había mojado con almíbar.
La textura fue más bien esponjosita (aunque no demasiado), es decir, no es el típico plum cake compacto (como suelen ser los que llevan fruta fresca) .
En resumidas cuentas, esta receta (aunque la modifiqué en algo) la guardaré en mi libro de recetas de oro!
BIZCOCHO (PLUM CAKE ) DE MANZANA
Mi valoración: *** / ***
Fuente : http://www.daglig.es/archivos/category/receta (ligeramente
modificada)
Raciones :12-14
INGREDIENTES
- 200 g …….. Harina de repostería.
- 13 g ………………..Levadura en polvo
- 4 g (2 cta. de te )..…Canela en polvo
- 1 g (1 cta. de café ) …Vainilla en polvo
- 0,5 g (¼ cta. de café)…Clavo en polvo
- 200 g ………................ Azúcar
- 4 ‘L’ ………...........…Huevos
- 150 g …...................…...Mantequilla
- 150 ml ..…...................Nata
- 22 g ( ½ vasito ) ……......Ron añejo
- 3 unidades grandes …..Manzana Golden
Golden syrup * ................ 2 cucharadas
Agua caliente.................... 1 cucharada
ELABORACION
Primero quitar el corazón a
las manzanas, mondarlas y cortarlas en 4 gajos, finalmente volverlas
a cortar en láminas más bien finas.
Ponerlas en un bol y espolvorear la canela
y el clavo , mezclar bien con una cuchara y añadir 50 g de azúcar, volver a mezclar y cubrir con
papel film. Llevar a la parte más fría
de la nevera y dejar que macere por 30 minutos.
Tamizar la harina, levadura y vainilla en polvo
.Reservar.
Forrar un molde tubo
(rectangular) con papel encerado (vegetal o de horno), es importante hacerlo de
la forma adecuada, pues luego nos servirá este mismo papel para conservar el
bizcocho por más tiempo.
Precalentar el horno a 180 ºC durante 10 minutos.
(el nivel de la rejilla debe de estar en el tercio inferior, nivel 4 pero la
rejilla hacia abajo ).
Batir la mantequilla (temperatura
ambiente) y añadir poco a poco el azúcar, cuando esté todo bastante mezclado ( sin pasarnos
con el tiempo de batido ) ...
Añadir los
huevos de uno en uno, es muy importante que luego de añadir cada
uno, dejemos que se integren bien (eso sí, tened precaución de no sobre batir , pues se cortaría la
mezcla ) . Lo que yo suelo hacer es : subo un pelín la velocidad de la batidora,
echo el huevo, dejo pasar unos 10 segundos y la bajo .
Una vez hayamos terminado de
añadir los huevos, empezamos con los ingredientes secos (previamente tamizados);
los añadiremos en tres veces e intercalando con el ron y con la nata.
Sacar de la nevera la
manzana y escurrirla en un colador.
Volcar la mitad de esta masa en el molde y alisar la superficie, poner una capa
de manzana y volcar el resto de la masa, volver a alisar y terminar con
otra capa de manzana .
Hornear a 180 º C entre 40-50 minutos ( o hasta que al insertar
un cuchillo éste salga limpio ) . Estar
muy pendiente de que la superficie no se dore demasiado, si empezase a hacerlo
abrir lentamente la puerta del horno y colocarle por encima un trozo de papel
de aluminio.
Retirarlo del horno y dejarlo en el molde (por 10 minutos),
luego desmoldarlo sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente, es importante
no quitarle el papel vegetal, pues así se mantendrá por más días.
Para decorar : En un bol pequeño mezclar el golden syrup con el agua (muy
caliente) y cuando esté menos denso
(espeso) pincelar (con la ayuda de una brocha) toda la superficie del bizcocho.
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