Este es el típico flan de huevo pero que se hace con una receta súper
fácil de seguir y rápida . No necesita ponerse a baño de maría, ni ir
al horno , el secreto
está en la olla expréss.
Aunque no vaya al horno , el flan mantiene su textura y sabor , además,
se hace en la mitad del tiempo que en la forma tradicional, es decir ,en tan sólo 25 minutos está listo.
En estos días de tanto calor , el flan está mucho más rico si se come recién sacado de la nevera y se le acompaña de yogur con frutos rojos.
FLAN DE HUEVO (en olla exprés)
Mi valoración : ***/***
Fuente : Eva Arguiñano
Raciones: 10
INGREDIENTES
500 ml …………………….........................
Leche entera
375 ml (1 bote) …………………………..... Leche condensada
3
‘L’…………………….…...................................... Huevos
2
cucharadas ……………... Azúcar
( para caramelizar)
1
cchta (de café) ………........Ralladura de limón ( o de naranja )
Para decorar : Grosellas
o frambuesas, yogur
ELABORACION
Preparar la olla Express , para lo cual poner agua hasta que
cubra las ¾ partes del molde que vayamos a utilizar y poner al fondo de la olla
un poco de papel de aluminio (para que luego no quede marcado en la olla la
huella del molde). Encender el fuego a temperatura baja (4)
Hacer el caramelo. En un cazo pequeño , poner el azúcar y encender el fuego a
temperatura media-alta (7 ) no moverlo hasta que todo el azúcar se haya derretido y empiece a tomar color
dorado, luego mover el cazo en círculos para que todo el azúcar se vaya
caramelizando por igual y evitar que se queme. Hacer esto hasta que todo el
caramelo tenga un color miel intenso. Apagar el fuego pero seguir con el cazo en él y moviéndolo.
Cuando el caramelo esté de un color marrón oscuro echarlo
sobre el fondo y las paredes del molde ('pyrex' 10cm x 15cm) . Mover rápidamente el molde para que el
caramelo se reparte mejor por la base y laterales. No usar
ningún utensilio para remover el caramelo y tener especial cuidado, porque el caramelo concentra
muchisimo calor y una quemadura con éste es muy grave.
Batir (usar
de preferencia el ‘turmix’) la leche con los
huevos y la leche condensada durante unos minutos (sólo
los necesarios para que los ingredientes se junten). Colar el batido.
Volcar esta
mezcla en el molde y taparlo con el
papel vegetal que sobresalga por los bordes.
Cubrirlo con una tapa de papel de
aluminio (doblemente doblado) que se
tendrá que asegurar con una goma o hilo de cocina a los bordes del molde (así
no escapará con la presión).Poner la olla Express a fuego 9 y una vez empiece a echar mucho vapor bajar el fuego a 3 y mantenerlo durante 15 minutos. Sacar el molde y sin
destaparlo esperar a que enfríe.
Dejarlo toda la noche en la parte menos fría de la nevera. Antes
de desmoldarlo repasar los bordes y eliminar con cuidado el líquido sobrante;
desmoldar directamente en la fuente en que se vaya a servir.
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