La primera vez que leí la receta ( la original ) pensé que estaría buenísima ,porque me gusta el chocolate, pero no la hice (debido a que no me gusta usar nata) ; pasaron dos semanas , y fui a cenar a casa de unos amigos, y cual sería mi sorpresa cuando me la sirvieron de postre ! yo encantada !!! , la verdad es que no quedé decepcionada, me gustó bastante aunque me pareció muy dulce, y no pude disfrutarla del todo ya que mientras la comía pensaba en la cantidad de nata y calorías que estaba consumiendo ....así que me dije: tendré que modificarla para que no sea tan grasa y dulce .
Después de 3 pruebas ( en las cuales modifiqué las marcas de chocolate, el porcentaje de cacao, la cantidad de azúcar y sustituí la nata por leche desnatada ) conseguí esta receta estrella pues: no lleva nata, no es muy dulce, los sabores de los chocolates son suficientes para quienes nos gusta el buen cacao y el contenido calórico es menor que la original; así que la he valorado con 3 estrellas, y ha pasado ya a mis recetas de oro.
TARTA DE 3 CHOCOLATES (modificada)
Mi valoración: ***/ ***
Fuente : MARY ( la original está en foro mundorecetas)
Raciones: 16 (molde de 26 cm)
Calorías : 414 Kcal / ración
Calorías : 414 Kcal / ración
Para la base:
- 400g (2paq./64u)….....Galletas tostadas
- 100 g ……....…….. Margarina
- 1 cdta. …............ Licor de naranja (Cointreau)
Para la
primera capa:
- 273 g …….... .. Chocolate negro *
- 880 ml …............ Leche desnatada
- 29 g ( 21/2 sobre ) ……….. Cuajada
Para la
segunda capa:
- 243 g ………………. Chocolate con leche ‘Valor’ (34 % de cacao)
- 870 ml ……………….......... Leche desnatada
- 26 g (2 1/6 sobres ) ………..……... Cuajada
Para la
tercera capa:
- 225g ……………………….. Chocolate blanco **
- 800 ml ………………............... Leche desnatada
- 26 g ( 2 1/6 sobres ) ………..……… Cuajada
* 250 g de chocolate para fundir ‘Eroski’ ( 55% de cacao ) + 23 g de chocolate dark ‘Lindt’ excellence (85% de cacao)
** 100 g
chocolate blanco ‘Villars’ ( 29% cacao) + 50 g
chocolate blanco ‘El corte Inglés’ +75 g chocolate blanco‘Nestlé’
ELABORACION
Derretir la margarina y (aún tibia )
mezclarla con la galleta hasta que todo se haya impregnado de la margarina, amasarla ligeramente y volcar las migas que se hayan formado en el
molde; menear un poco el molde para que se repartan por igual en toda la base y
finalmente emparejar la base con la ayuda de una cuchara (por el revés) ,
presionar bien (especialmente por los bordes) para que quede una capa muy
compacta. Limpiar los bordes del molde y meterlo en la nevera.
Los 680 ml restantes llevarlos
al fuego y calentar ( sin que llegue a
hervir )
Mientras tanto, fundir el chocolate en el microondas (potencia media
); cada 30 segundos sacarlo y mezclar con una espátula y si no está del todo fundido ponerlo 30 segundos más.
En el fuego, mezclar el
chocolate con la leche caliente (pero sin hervir) y batir con el túrmix (esto
lo hago para asegurarme que no queden cachitos de chocolate mal mezclados en la
tarta) unos segundos.
Cuando esté a punto de hervir la leche con el chocolate añadir la cuajada disuelta , mezclar bien y remover hasta que rompa el hervor.
Retirar el cazo del fuego y mezclar vigorosamente, luego regresarlo al fuego hasta que nuevamente empiece a hervir.
Sacar el cazo del fuego y echar la mezcla en el molde.
Sin mover el molde esperar a que cuaje (cuaja muy rápido )
Cuando esté a punto de hervir la leche con el chocolate añadir la cuajada disuelta , mezclar bien y remover hasta que rompa el hervor.
Retirar el cazo del fuego y mezclar vigorosamente, luego regresarlo al fuego hasta que nuevamente empiece a hervir.
Sacar el cazo del fuego y echar la mezcla en el molde.
Sin mover el molde esperar a que cuaje (cuaja muy rápido )
Mientras cuaja la primera capa repetir todo el proceso para la segunda capa.
Antes de volcar la segunda capa en el molde, son muy importantes dos pasos :
2º poner una cuchara (grande) del revés en el centro del molde y sobre ésta volcar la mezcla ( hacemos esto de la cuchara para que no se rompa la primera capa y se mezclen )
Repetir todo el paso anterior para la tercera capa.
Cuando la última capa haya cuajado completamente llevar a la nevera por toda la noche (este tiempo en la nevera no es fundamental, hay quienes solo la dejan 3 horas antes de consumirla).
COMENTARIOS
El sabor fue medianamente
intenso
Depende de los porcentajes de
chocolate que se haya usado, en este caso fue mucho más intenso el sabor de la
primera capa (chocolate negro) que dejó
un sabor al final de boca algo amargo pero sin llegar a agobiar.
La capa media lo que más destacó fue el azúcar, el cacao con leche
no se sintió. La capa blanca no se sintió tan
dulce como la anterior, y su sabor a leche se sintió muy ligeramente.
La base tuvo un ligerísimo sabor
a naranja, además que este tipo de galleta combinó bien con la margarina puesto
que no fue ésta un sabor que llenase la boca. Todo el sabor se intensifica
cuando se come a temperatura ambiente.
Al ser una tarta en que se ha sustituido la nata, la textura no
fue demasiado cremosa sin embargo sí que tuvo cremosidad. La capa de chocolate negro fue
más densa al final de boca ,además que
al momento de partir la tarta fue esta capa la que más cuajada estuvo. Las otras capas estuvieron bien
cuajadas (nada apelmazadas) y de éstas fue la capa blanca la que menos.
El dulzor en el límite inferior
Para quienes somos muy dulceros nos parece una tarta baja de azúcar; sin embargo, para quienes
huyen de postres empalagosos es ideal. El ligero amargor de la primera capa es
compensado con el dulzor de la otras, así que el resultado fue una tarta muy
equilibrada en cuanto a azúcar se refiere.
Teniendo en cuenta que es una
tarta en que he eliminado la nata y el azúcar de la receta original, y que
además he sustituido la leche entera por una desnatada , el resultado fue
estupendo.Conseguí mi objetivo de tener una
tarta ligera puesto que el nivel de grasas saturadas y calorías es menor que en la
original.
Una ración del tamaño de 4,5 cm de ancho (3 dedos) está bien, inclusive se podría repetir
al ser una tarta ligera y el tamaño de ración justito se podría repetir.
La conservación y duración .
Siendo una tarta en base a
cuajada el frío no es indispensable para
que mantenga su forma ; sin embargo, es mejor mantenerla en la parte más fría
de la nevera porque entre sus ingredientes está la leche y también porque al
estar fría es más fácil de partir.Se mantendrá muy bien durante 3días
, luego perderá algo de líquido y se volverá menos compacta.
Congelación .
Admite la congelación, para lo
cual es mejor envolverla en papel de aluminio.Puede durar hasta 3 meses congelada,
sin embargo lo ideal es no pasarse de los 2 meses .Para descongelarlo es preferible
que el día anterior a ser consumida se
saque del congelador y se meta en
la parte más fría de la nevera. Horas
antes de comerla ponerla en la parte menos fría .
Hola Mary,
ResponderEliminar¡Me gusta mucho tu blog! Además, comporto tu filosofía de postres menos dulces y más sanos. Además, pienso que el exceso de azúcar camufla los sabores reales.
He visto un montón de recetas que me encantaría probar :)
¡Un abrazo y felicidades por el blog!
Gracias por tu comentario!!!
EliminarMe alegré mucho saber que compartimos intereses en relación a los postres menos dulces....espero que mi blog te sea de utilidad, y que si tienes alguna duda con las recetas me lo hagas saber.
saludos