10 marzo 2012

COMPOTA (puré) DE MANZANAS 'REINETA'


La mayoría de cocineros y reposteros dicen que la mejor vairedad de manzana para hacer purés, compotas y/o rellenos es la  'Reineta', es decir, la Reineta es la reina de la respostería...

Esta variedad se caracteriza por tener un sabor agridulce, por ser de tamaño mediano-grande y de forma redondeada y ligeramente achatada; la piel generalmente es de color verde o amarilla, aunque algunas veces puede ser gris, también suele presentar motas o manchas marrones.

Así que, en mi txoko nunca falta esta querida amiga, pues gracias a su versatilidad me ha sacado de muchos apuros, como cuando no tengo ni idea de qué poner de postre para una comida o como cuando no sé con qué rellenar una tartaleta, siempre recurro a ésta.


COMPOTA (puré) DE MANZANAS 'REINETA'

Mi valoración : *** / ***
Fuente : Mary
Raciones: 4 pocillos (525 g ó 450 ml)


INGREDIENTES

  • 2 u pequeñas  ……………………Manzana reineta parda
  • 3 u pequeñas …………………….Manzana reineta blanca
  • 2 cta. …………….………………Margarina
  • ¼ rama………...…………………Canela
  • 1 u ………………….……………Clavo
  • 1 ½ cchada…………...…………..Azúcar
  • 50 ml …………….………………Agua
  • Piel de media naranja o limón.
  • Cerezas o Uvas pasa para decorar


ELABORACION





Pelar las manzanas.


Trocearlas en cachos pequeños de igual tamaño.





 

En una olla mediana colocar las manzanas con la piel de naranja, clavo de olor y rama de canela, añadir el agua y tapar, cocer a fuego bajo.





Remover de vez en cuando con cuchara de madera .







 

Cuando las manzanas se hayan desecho casi por completo añadir el azúcar, remover con cuchara de madera y tapar. Dejar cociendo 7 minutos más a fuego bajo.




 

 Retirar la piel de naranja , clavo y canela;  con ayuda del batidor batir el puré y añadir la mantequilla. 
Dejar cociendo durante 2 minutos pero sin tapar la olla, luego apagar y dejar enfriar antes de servir.








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