18 febrero 2012

BIZCOCHO DE PLATANO (bajo en calorías)

 Cuando suelo tener ,en el Txoko dulce , algunos plátanos que están muy maduros procuro aprovecharlos de la mejor manera y hago este bizcocho de plátano. 
Esta receta es baja en grasas, y me gusta muchísimo  la textura , pues prácticamente no tiene diferencia con la textura del original; además tiene un sabor intenso a plátano (no apto para quienes no gustan de éste) y es bastante contundente como para tomarlo con una taza de té, es decir,  ideal para merendar en esta semana de tanto frío.

  BANANA BREAD (bajo en grasas )
Mi valoración : *** / ***
Fuente : www.joyofbaking.com
Raciones :  12 
Calorías : 220 Kcal / ración 
INGREDIENTES 
•    300 g ( 1 tz.  ó  3 ½  piezas ) ………....... Puré de plátanos .
•    130 g  ……………………………... Harina  de repostería.
•    60 g …………………………………..... Harina integral
•    175 g ……………………………………... Azúcar moreno
•    120 g ( 1 vasito ) …………............. Yogurt desnatado natural
•    5 g ( 1 cchta. de te ) …………….…… Bicarbonato de soda
•    3 g  ( 1 cchta.de te ) …..…....................Levadura en polvo 
•    3 g ( ¼  cchta. de te ) ………………………..…Sal
•    2 g ( ½ cchta. de te )………………...…Canela en polvo
•   de 2 huevos ‘L’ ………………...........… Claras ( o usar en su lugar 1 huevo ‘L’ entero)
•    60 ml ………………………………………....…...Aceite de girasol ( o de oliva  frutado suave)
•    ( 1 cucharadita de te)……………………………….Esencia  de vainilla.

ELABORACION
  1.      Forrar un molde de bizcocho (20 cm x 10 cm ) con papel de horno (vegetal o de cera).
  2.      Machacar los plátanos (de preferencia usar un tenedor) .
  3.      Mezclar  (en un bowl grande )  el yogurt , puré de plátanos y bicarbonato de soda. Reservar.
  4.      Precalentar el horno a 155 º C  ( poner la rejilla del horno en el centro de éste )
  5. Cernir juntos los ingredientes secos ( harina de repostería, harina integral, levadura en polvo, sal y canela en polvo) .
  6.      Batir (usar de preferencia el ‘turmix’) el aceite, azúcar, claras y esencia de vainilla durante unos segundos (sólo los necesarios para que los ingredientes se junten).
  7.      Juntar (usar un batidor de varillas) la mezcla del puré de plátano con la del aceite y añadir la mezcla de harinas ( en tres veces) . Remover sólo hasta que todos los ingredientes estén unidos.
  8.      Volcar esta masa en el molde y alisar la superficie.
  9.      Hornear a  175 º C por aproximadamente 50 minutos  ( o hasta que el mondadientes insertado en el centro del bizcocho salga limpio). Estar muy pendiente de que la superficie no se dore demasiado, si empezase a hacerlo abrir lentamente la puerta del horno y colocarle por encima un trozo de papel de aluminio.
  10.      Sacar del horno y dejar el bizcocho en el molde durante 7 minutos, luego desmoldarlo sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.




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