A muchos golosos no les suena lo de "Sugar cookies" pero cuando les hablo de galletas decoradas sí que tienen una idea , sin embargo, no saben cuál es su origen ni que en muchos países es considerado un arte (espero que por aquí algún día se le de el lugar que merece). Pues bien, hoy quiero compartir un poco la historia de estas galletas y así contribuir a que la decoración de galletas sea más popular.
Yo las defino como unas galletas
dulces, de suave sabor a mantequilla, con unos maravillosos
bordes crujientes y que, (empleando delicadas técnicas de decoración) han
sido cubiertas con una pasta de azúcar ; es decir , estas galletas
no son sólo bellas para mirar sino que también son deliciosas para
comer.
Springerle |
Otro lugar parece ser Alemania ( ya desde la época medieval se elaboraban galletas con formas sofisticadas y luego se decoraban con azúcar, un ejemplo de éstas son las 'lebkuchen'.
Como curiosidad se dice que la famosa historia de 'Hansel y Gretel' -publicada por los Grimm en 1812- fue la inspiración para que los reposteros del siglo XIX añadieran a su surtido de panes de jengibre tarjetas navideñas de galletas de pan de jengibre decoradas y galletas hechas en moldes finamente detallados.
Algo muy importante son los cortadores de galletas, y fueron los hojalateros quienes, en dicho siglo , confeccionaron cortadores de todas las formas imaginables para las panaderías y hogares que querían tener modelos únicos . En época victoriana, muchos árboles de navidad se adornaban con galletas decoradas con forma de animales y hombres de pan de jengibre.
Hoy en día, la dulce tradición de decorar galletas permanece en muchos países y está relacionada con múltiples actividades de ocio tales como fiestas de decoración de galletas, concursos, elaboración de cestas de galletas y adornos, o simplemente la decoración como diversión.
Scotty dog |
Ahora bien, respecto al tipo de galletas más usadas para decorar, sin lugar a dudas son las de chocolate, vainilla y jengibre las ganadoras , el motivo es muy simple : proveen la base perfecta para cubrir con la pasta de azúcar. Respecto a la cubierta de azúcar preferida es el glaseado, el glaseado real o el fondant la elección popular.
Algo muy importante es que el tipo de galleta usada depende del motivo de la decoración, por ejemplo: en la semana de Pascua , las galletas de vainilla son las más usadas ; la masa de estas galletas se corta dandole formas de huevos, conejos y cestas, para que luego cada forma se coloque sobre un papel de horno y hornee hasta obtener el maravilloso color dorado, finalmente se enfrían sobre una rejilla y se esperan dos días antes de decorarlas.
Finalmente me gustaría decir que las personas que se dedican en exclusiva a este arte de las galletas decoradas se las conoce como 'sugar crafters' o ' cookie designers', sobra decir que son los que mediante una serie de ingredientes , herramientas , equipos y técnicas logran unas preciosas y deliciosas galletas.
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